11. Juli 2024
JMW kocht!

Wiener Mehlspeisen: Wie sich die Fotografin Lilly Joss Reich mit alten Familienrezepten eine zweite Karriere aufbaute

von Andrea Winklbauer
© JMW
Besuchte man die exilösterreichische Fotografin Lilly Joss Reich (Wien 1911–2006 New York) in ihrer New Yorker Wohnung, so wurde man von ihr mit einem köstlichen Schokolade-Weichselkuchen bewirtet, selbst gebacken natürlich. Das erzählte die Fotohistorikerin Ulla Fischer-Westhauser, die Joss Reich noch selbst gekannt hat und dem JMW freundlicherweise das deutschsprachige Originalrezept dafür weitergab. Dieses Rezept ist nicht nur ein Schatz aus dem Familienkochbuch der Fotografin, es steht auch für ihre Lebenstüchtigkeit und ihren eisernen Willen, sich nicht unterkriegen zu lassen.

Bereits in sehr jungen Jahren bekam die jüngere Tochter des Inhabers eines Geschäfts für optische Geräte und Fotoapparate in der Wiener Operngasse eine Kamera geschenkt. Nachdem sie einen Fotowettbewerb gewonnen hatte, beschloss sie, Fotografin zu werden. Sie absolvierte einschlägige Ausbildungen in Berlin, wohin ihre verwitwete Mutter Ida Joseph 1920 übersiedelt war. Nach der Machtübernahme Hitlers flüchteten beide nach Paris, weil dort bereits Lillys ältere Schwester Gertrud studierte. 1936/37 eröffnete die Fotografin ihr eigenes Atelier. Schnell machte sie sich einen Namen, erhielt Fotoaufträge führender Magazine und porträtierte bekannte Persönlichkeiten. 1938 fand ihre erste Fotoausstellung statt, doch schon 1940 mussten sie und ihre Mutter vor den einmarschierenden Nazi-Truppen erneut flüchten.

Auf abenteuerliche Weise erreichten sie Casablanca, wo die junge Frau sich und ihre Mutter mit Deutschunterricht und Übersetzungen über Wasser hielt. Durch die Hilfe eines Verwandten bekamen die beiden schließlich Visa für die USA. Ende 1941 erreichten sie New York. Im Gegensatz zu vielen anderen Exilant:innen gelang es Lilly Joseph alias Lilly Joss, wie sie sich in den USA nannte, auch in New York beruflich Fuß zu fassen. Bald arbeitete sie wieder für die großen Magazine (Life, Look, Ladies’ Home Journal u. a.), wenn auch für weniger Gage als ihre männlichen Kollegen. 1958 heiratete sie den ebenfalls aus Wien stammenden Bühnenautor Richard Reich.

Als Ende der 1960ern ihre Sehkraft nachließ, musste Joss Reich ihre Tätigkeit als Fotografin beenden. Doch nun begann ihre zweite Karriere – als Spezialistin für Wiener Mehlspeisen: Sie übersetzte die Rezepte aus dem handgeschriebenen, über den Ozean geretteten Kochbuch ihrer Mutter ins Englische und in amerikanische Maßeinheiten, und brachte die Sammlung 1970 als The Viennese Pastry Cookbook – from Vienna with Love, over 200 authentic receipes for classic pastries and warm desserts heraus. Das Kochbuch war ein großer Erfolg und erlebte zahlreiche Auflagen. Lilly Joss Reich wurde damit und auch als Leiterin von Kochkursen bekannt.

Das handgeschriebene Original der Rezeptsammlung von Ida Joseph fand übrigens seinen Weg nach Wien zurück: Die Fotografin überließ es Ulla Fischer-Westhauser, die es an die Handschriftensammlung der Österreichischen Nationalbibliothek weitergab.

Lillys Schokolade-Weichselkuchen:
4 Eier trennen
14 dag Butter
14 dag Zucker
14 dag dunkle Schokolade
14 dag Mehl mit 1/2 TL Backpulver vermischt
1 Glas Weichselkompott (in einem Sieb abtropfen lassen)

Erweichte Butter und Zucker schaumig rühren und Dotter hinzufügen. Schlagen, bis die Masse sehr leicht und cremig ist. Erweichte Schokolade hinzufügen und unterrühren, bis sie gut verteilt ist. Den steif geschlagenen Eischnee, der mit Mehl und Backpulver bestreut ist, vorsichtig unterheben, bis alle weißen Klumpen verschwunden sind. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte 25 x 32 cm große Backform gießen.

Gut abgetropfte Sauerkirschen einzeln in den Teig fallen lassen, so dass die gesamte Oberfläche bedeckt ist – nicht eindrücken, sie sinken von alleine in die Masse. Im vorgeheizten Ofen bei 175° C etwa 45 Minuten backen oder bis Test fertig ist. Abkühlen lassen.

Die Torte wird am besten noch am selben Tag serviert, leicht mit Puderzucker bestäubt.

Für einen noch dekorativeren Effekt den Zucker durch ein Papierdeckchen über die Torte stäuben. Das Papierdeckchen vorsichtig entfernen.
 


Erschienen in: Lilly Joss Reich, The Viennese Pastry Cookbook – from Vienna with Love, over 200 authentic receipes for classic pastries and warm desserts (erstmals veröffentlicht 1970)
Dank an Ulla Fischer-Westhauser für die Rezeptfassung mit europäischen Maßeinheiten.